Aus Afrika erzählt: Der Marula – Baum!

Marulabaum Elefantenbaum
05.04.2017

Anfang eines jeden Jahres, zur Zeit des afrikanischen Hochsommers, reifen die Marula-Früchte in den weiten, offenen Ebenen Schwarz-Afrikas intensiv aus! Sie verbreiten einen betörenden Duft, so dass die unterschiedlichsten afrikanischen Wildtiere davon angelockt werden.

Der Elefant – als Vertreter der afrikanischen BIG FIVE – frisst mit Vorliebe diese hellgelbe Frucht und gab dem Marula-Baum somit unbeabsichtigter Weise seinen Spitznamen: „Elefantenbaum“! Biologen finden es zwar unwahrscheinlich, dass Elefanten, wie in einigen Tierfilmen dargestellt, durch das Fressen der gärenden Früchte betrunken werden können. Allerdings können die Tiere besonders im Februar/März während einer Safari gut dabei beobachtet werden, wie sie von Baum zu Baum ziehen und sich die reifen Marula-Früchte schmecken lassen.

Besonders in den Ritualen einiger afrikanischer Bevölkerungsgruppen spielt der Marula-Baum eine größere Rolle, denn ihm werden heilende und vor allem mystische Kräfte zugesprochen. Nur der weibliche Baum trägt die besonderen Früchte. Diese besitzen nicht nur den vierfachen Vitamin C – Gehalt einer Orange, sondern eignen sich auch hervorragend zur Weinherstellung und für einen bekannten Likör, der mit Sahne verfeinert wird und als Genießer-Tipp gilt.